テーマ:おこわ
用意するもの ※2合
・もち米 2合(300グラム)
・れんこん(皮むき) 150グラム(小さめの一節)
・豚バラ肉(スライス) 80グラム
・わけぎ 1本
・こしょう 少々
<炊き汁>
・水 280cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ2(30cc)
作り方 ※2合
- もち米は洗って15分水にひたし、15分ザルに上げて水けをきる。
- れんこんは縦4つに切り2センチの厚さのイチョウ切りにし、水洗いして水けをきる。わけぎは小口切りにする。
- 豚バラ肉は3センチに切り、熱湯でサッと霜降りにする。
- 水、淡口しょうゆ、酒を合わせ、炊き汁をつくる。
- 炊飯器に、もち米とれんこんを入れて、炊き汁を注ぎ、普通炊きで炊く。
- 炊き上がる直前に豚肉を入れ、炊き上げて蒸す。
- 蒸らし上がったらわけぎ、こしょうを入れて混ぜ、器に盛る。(※蒸らす時間は5分~10分)
ワンポイント・アドバイス
れんこんは歯ざわりがいいです。
早炊きだと芯が残ります。
そのため、普通炊きで炊いています。