鮭おでん

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テーマ:ねぎ淡口だれで鍋を食べよう

用意するもの ※2人分

・甘塩鮭        4切れ(各30グラムぐらいのもの)
・さつま揚げ      2枚
・ちくわ(小)     2本
・厚揚げ        1枚
・かぶ         2個

〈煮汁〉
・水        500cc
・淡口しょうゆ    15cc
・酒         10cc
ねぎ淡口だれ

作り方 ※2人分

  1. 鮭は両面を焼いておく。
  2. さつま揚げは食べやすい大きさに切り、ちくわは半分に切り、厚揚げは4等分に切る。全て一緒にザルに入れ、熱湯に30秒ほどひたして油抜きし、ザルごと引き上げて汁けをきる。
  3. かぶは茎を3センチ残して葉を切り落とし、皮をむき、縦に4等分に切り、水から硬めにゆでる。
  4. 鍋に煮汁の水、淡口しょうゆ、酒と鮭、さつま揚げ、ちくわ、厚揚げ、かぶを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱めて5分煮る。
  5. ねぎ淡口だれを付けて食べる。

ワンポイント・アドバイス

かぶはすぐに火が入るので、大根の代わりにかぶを使いました。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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