テーマ:うすくち野菜スープ
作り方 ※2人分
ワンポイント・アドバイス
油が多いと、味が濃くなりやすいので、ラー油をちょっとだけでいい。
ごぼうのコツは、水に晒さないこと。ごぼうのだしが流れでてしまいます。
野菜は長く煮ずに、ギリギリに入れるのがいい。
家で作るおいしさが、ここにあります。これが素材の味です。
テーマ:うすくち野菜スープ
油が多いと、味が濃くなりやすいので、ラー油をちょっとだけでいい。
ごぼうのコツは、水に晒さないこと。ごぼうのだしが流れでてしまいます。
野菜は長く煮ずに、ギリギリに入れるのがいい。
家で作るおいしさが、ここにあります。これが素材の味です。
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。