そら豆とオクラの初夏汁

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テーマ:初夏汁

用意するもの ※2人分

・そら豆           16個
・みょうが           1本
・オクラ            4本
・トマトジュース(有塩)  100cc
・水            200cc
・淡口しょうゆ      大さじ1(15cc)

作り方 ※2人分

  1. そら豆をサヤからとり出し、皮をむき、グリルで両面焼く。
  2. オクラはガクを切り落とし、グリルで両面を焼く。
  3. 鍋に1)、2)とトマトジュース、水、淡口しょうゆを入れて火にかける。
  4. ひと煮立ちしたらお椀に盛り、刻んだみょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

そら豆は、ゆでると水っぽくなってしまいます。焼くと味も濃くなって、トマトの酸味に負けません。
肉やいかを入れてもいいです。
トマトのさわやかな酸味と淡口しょうゆで、スッキリした汁を楽しんでください。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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