テーマ:夏を乗り切るさっぱり素麺
用意するもの ※2人分
・素麺 4束
・温泉玉子 2個
・じゅんさい 100グラム
・オクラ 4本
・青柚子 適量
・長ねぎ 1/4本
<つゆ(汁)>
・水 400cc
・煮干し 2本
・かつお節 10グラム
・だし昆布 5グラム
・淡口しょうゆ 40cc
・酒 10cc
作り方 ※2人分
- 水、煮干し、かつお節、だし昆布、淡口しょうゆ、酒を鍋に合わせ火にかける。沸騰したら火を弱め3分煮出し、火を止め、5分ほどおき、冷めてから濾す。
- オクラは2.5センチに切り、竹串で種を押し出して取り、さっとゆでて小口に切っておく。長ねぎも小口に切っておく。
- じゅんさいはサッとお湯でゆで冷水に取り水けをきる。
- 素麺をゆで、冷し、水けをきり、器に盛り、1)の汁(麺つゆ)を張り、温泉玉子、2)のオクラ、長ねぎを盛り、3)のじゅんさい、青柚子をすってのせる。
ワンポイント・アドバイス
水の10分の1の淡口しょうゆとお酒でこの味が楽しめます。
青柚子は、なくてもいい。こしょうや七味唐辛子などお好みの香辛料をふってもいい。じゅんさいがない場合は、もずくやなめこでもいい。
喉ごしを楽しんでください。