テーマ:春の卵とじ
用意するもの ※2人分
・卵 3個
・水 60cc
・淡口しょうゆ 10cc
・こしょう 少々
・油揚げ 1枚
・グリンピース(ゆで戻したもの) 50グラム
・長ねぎ 1/2本
・サラダ油 小さじ2(10cc)
作り方 ※2人分
- 油揚げは、熱湯に入れ油抜きをし、半分に切ったあと、1センチの幅に切って水けを絞る。
- 長ねぎは、小口に切っておく。
- ボウルに卵、水、淡口しょうゆ、こしょうを混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、グリンピースを軽く炒め、2)の長ねぎ、1)の油揚げを入れる。
- 4)に3)の溶き卵を流し入れ、しゃもじで手早く全体をかき混ぜる。
- 具材に絡みついたら、火から外し、混ぜ、余熱で火を通す。 ※この時、火を通しすぎないよう注意してください。
ワンポイント・アドバイス
だしは使っていません。
ごはんに乗せて、どんぶりにしてもいいです。