かれいの煮おろし

印刷する

テーマ:春大根を食べよう

用意するもの ※2人分

・かれいの切り身    4枚(各30グラム)
・大根おろし    100グラム
・三つ葉       10本
・七味唐辛子      適量
・天ぷら油       適量
・小麦粉        適量
・だし       150cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す
・みりん       25cc
・淡口しょうゆ    25cc

作り方 ※2人分

  1. かれいの切り身4枚に小麦粉をまぶして170度の油で3分揚げる。
  2. 大根おろしを水でサッと洗い、水けをよく絞る。
  3. だし、みりん、淡口しょうゆを鍋に合わせ、沸騰したら揚げたかれいと大根おろしを入れる。
  4. 煮立ってきたら3センチの長さに切った三つ葉と七味唐辛子を入れて仕上げる。

ワンポイント・アドバイス

大根おろしがとろみになっています。
三つ葉の代わりに、木の芽でもいいです。
お惣菜のえびの天ぷらを買ってきて、大根おろしのたれをかけても美味しいです。
もちろん、うどん、そばでもどうぞ。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油