キャベツベーコンの菜種よせ

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テーマ:春の玉子とじ

用意するもの ※2人分

・卵           3個
・水          60cc
・淡口しょうゆ     10cc
・こしょう       少々
・キャベツ      100グラム
・ベーコンスライス    2枚
・長ねぎ       1/2本
・サラダ油     小さじ2(10cc)

作り方 ※2人分

  1. キャベツは、葉をはずし、熱湯で1分ゆで、ザルに取り、ザク切りにする。
  2. ベーコンは、2センチに切る。
  3. 長ねぎは、小口に切っておく。
  4. 卵、水、淡口しょうゆ、こしょうをボウルに合わせ溶きほぐしておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、ベーコンを炒め、火が通ったら、3)の長ねぎ小口切りを入れ、4)の溶き卵を流し入れる。
  6. 手早く全体をかき混ぜ、半熟状態でからませたら火からはずし、混ぜ、余熱で火を通す。

ワンポイント・アドバイス

余分な味を付けなくても、淡口しょうゆがあればおいしくなります。
キャベツの味、卵の味がすることが大事です。
ごはんやうどんにのせても美味しいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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