テーマ:初夏汁
用意するもの ※2人分
・ズッキーニ 1/2本
・玉ねぎ(小さめのもの) 1/2個
・おろししょうが 小さじ1
・トマトジュース(有塩) 100cc
・水 200cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- ズッキーニは縦半分に切り、グリルで両面焼く。 焼けたら3センチに切り、さらに縦半分に切る。
- 玉ねぎは皮を剥き、半分を4等分のくし切りにし、グリルで両面焼く。
- 鍋に1)、2)とトマトジュース、水、淡口しょうゆを入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたらお椀に盛り、おろししょうがを添える。
ワンポイント・アドバイス
ズッキーニと玉ねぎだけで、十分味わえます。
旬の野菜を焼くだけで簡単です。
汁は冷蔵庫に作りおきしておけば、いつでも使えます。
飽きのこない味がいいです。