もやしラーメン(温かいもの)

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テーマ:冷やしラーメン

用意するもの ※2人分

・中華麺         2玉
・もやし       1/2袋(80グラム)
・しいたけ        2個
・にら          5本
・長ねぎ         1本
・サラダ油     大さじ1
・こしょう        適量
・淡口しょうゆ      適量 ※具材を炒める際に使います
鶏肉          適量
ラーメンスープ   600cc

作り方 ※2人分

  1. しいたけは軸を外し、スライスする。
  2. にらは4センチに切る。
  3. 長ねぎは斜め切りにする。
  4. ゆでた鶏肉はひと口大に切る。
  5. フライパンに油を熱し、1)〜4)ともやしを炒め、淡口しょうゆで軽く味をつける。
  6. 麺をゆで、ラーメンスープを温め、麺をからめて、器に盛る。 ここに、炒めた5)を盛る。
  7. 食べるときに、好みでこしょうをふりかける。

ワンポイント・アドバイス

鶏肉は霜降りをしてからだしをとり、具材としても利用しますので一石二鳥です。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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