テーマ:初夏汁
用意するもの ※2人分
・なす 1個
・アスパラ 2本
・粉山椒 少々
・トマトジュース(有塩) 100cc
・水 200cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
作り方 ※2人分
- なすはガクを切り落とし、縦半分に切り、皮目に縦に軽く包丁目を入れる。
- アスパラの根元の堅い部分の皮をむき、1)といっしょにグリルで軽く焼き目がつくぐらいまで焼き、斜めに切る。
- 鍋に2)とトマトジュース、水、淡口しょうゆを入れて火にかける。
- ひと煮立ちしたらお椀に盛り、粉山椒をふる。
ワンポイント・アドバイス
山椒をふることで、味が変わります。
旬の野菜の旨味には深みがあります。
うどんの汁にしても美味しいです。