あさり大根鍋

印刷する

テーマ:お正月料理にもなる冬のあったか鍋

用意するもの ※2人分

・あさり     300グラム
・大根      150グラム
・長ねぎ       1本
・にら      1/2束
・水         1リットル
・淡口しょう    60cc
・酒        30cc
・だし昆布      1枚(10センチ角)
※水1リットルに対して、淡口60cc、酒30ccの分量の鍋になります。
・こしょう      少々

作り方 ※2人分

  1. あさりは殻を水の中で、もみ洗いをして水けをきる。
  2. 大根は皮をむき、縦4つに切り、3ミリ位のいちょう切にしてサッとゆでる。
  3. 長ねぎは1センチの斜め切りにし、にらは5センチの長さに切る。
  4. 鍋に、あさり、大根、長ねぎ、水1リットル、淡口しょうゆ、酒、だし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら、にらを入れ、アクをすくい取り、こしょうをふる。 ※お好みで、焼いた餅を入れて雑煮にしても良い。食用金箔をかけて、豪華な正月料理にしても良い。

ワンポイント・アドバイス

むき身ではなく、殻ごと煮るのは、あさりは殻からだしが出るためです。
お餅やうどん入れてもいいです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油