テーマ:あんかけ
用意するもの ※2人分
〈あん〉
・水 200cc
・みりん 25cc
・淡口しょうゆ 25cc
・だし昆布 1枚(5センチ角)
・削り節 5グラム
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
〈あんかけの具材〉
・えび(冷凍でもよい) 6本
・白菜 2枚
・長ねぎ 1/2本
・しょうがの絞り汁 小さじ1/2
作り方 ※2人分
- 水、みりん、淡口しょうゆ(8:1:1)、だし昆布、削り節を合わせて火にかけ、沸騰したら濾す。
- えびは背開きにして、包丁で軽く叩き、さっと湯通しする。
- 白菜はさっとゆで、縦半分に切り包丁の背でしごき、ひと口大にそぎ切りする。
- 長ねぎは斜めにスライスする。
- 1)に、2)、3)、4)を入れて火にかける。
- 沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 好みで、しょうがの絞り汁をかける。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆは香りを邪魔しません。
白菜をそぎ切りにするのは、食感を柔らかくするため。白菜を使うことで、秋が深まる感じがします。
えびの代わりに豚肉や豆腐にしてもいいです。