トマト大根あんかけ

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テーマ:あんかけ

用意するもの ※2人分

〈あん〉
・水         200cc
・みりん        25cc
・淡口しょうゆ     25cc
・だし昆布        1枚(5センチ角)
・削り節         5グラム
・片栗粉      大さじ1
・水        大さじ2

〈あんかけの具材〉
・トマト       150グラム
・大根        100グラム
・しいたけ        2個
・春菊          2株
・しょうが        適量

作り方 ※2人分

  1. 水、みりん、淡口しょうゆ(8:1:1)、だし昆布、削り節を合わせて火にかけ、沸騰したら濾す。
  2. トマトは熱湯で皮を湯むきして、ひと口大に切る。
  3. 大根は3.5センチの長さに切り、5ミリの厚さの短冊に切る。
  4. しいたけは軸を切り、スライスする。
  5. 春菊は、葉をむしる
  6. 鍋に熱湯を沸かし、3)をゆで、柔らかくなったら、4)、5)をさっと入れ、水気を切る。
  7. 鍋に1)、2)、6)を入れて火にかける。
  8. 7)が煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 好みで、刻んだしょうがを散らす。

ワンポイント・アドバイス

お肉を使ってもいいし、パスタにも持って来いです。
素材の味がそれぞれあるので、無理やり味を付けなくてもいいんです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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