サバ缶の玉子焼き

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テーマ:簡単サバ缶レシピ

用意するもの ※2人分

・卵             3個
・サバの水煮(身の部分) 1/2缶分
・三つ葉         1/2束
・サバ缶の汁        50cc
・淡口しょうゆ   大さじ1/2
・サラダ油          適量

作り方 ※2人分

  1. サバ缶はザルに上げ、汁けをきり、身をほぐしておく。サバ缶の汁はとっておく。
  2. 三つ葉は3センチの長さに切る。
  3. ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、1)のサバ、2)の三つ葉、サバ缶の汁、淡口しょうゆを混ぜ合わせる。
  4. 玉子焼き器に油を敷き、温まったら、3)の卵液を入れてだし巻き卵のように巻きながら、玉子焼きを作る。
  5. 器に盛り付ける。

ワンポイント・アドバイス

だし巻き卵のようにうまく巻けない時は、スクランブルエッグにしてもいいです。
サバ缶はリーズナブルですから、100円くらいでこんな贅沢ができます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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