白がゆ 

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テーマ:淡口あんで食べるおかゆ

用意するもの ※2人分

・米            80グラム
・水           800cc
・塩          小さじ1

作り方 ※2人分

  1. 米を洗い、水に15分ひたし、ザルに上げ15分おき、水けをきる。
  2. 土鍋に米と新しい水800ccを入れ、蓋はせずに強火で火にかける。
  3. 沸騰したら火を弱め、米が揺らぐくらいの火力で30分くらい炊いていく。
  4. 30分経ったら、塩を加え木ベラで大きくかき混ぜて火を止める。米の粘りが出るので、必要以上に混ぜないようにする。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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