テーマ:きんぴら
用意するもの ※2人分
・れんこん 150グラム
・牛肉(こま切れ) 50グラム
・サラダ油 大さじ1と1/2
・みりん 50cc
・酒 20cc
・淡口しょうゆ 20cc
・おろししょうが 小さじ1
※味付けのポイントは、みりん50:酒20:淡口しょうゆ20。
※具材のバランスは、野菜(蓮根)150グラムに対して、
動物性の食材(牛肉)が50グラム。3:1。
作り方 ※2人分
- 牛肉は熱湯でさっと霜降りして、冷水で洗い、水けをきる。
- れんこんは皮をむき、3ミリ程にスライスして、水に放して水けをきる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2)を炒め、表面が透明になってきたらみりん、酒、淡口しょうゆを入れて煮汁を半分に詰める。
- 1)を入れて、味をからめ、仕上がりにおろししょうがを入れる。
ワンポイント・アドバイス
れんこんと牛肉がわかりやすい味なので、脇役の調味料が素材をうまく引き立ててくれます。牛肉としょうがの相性は抜群です。
料理は、食材をどれだけ生かせるかが大事です。