テーマ:夏の麺
用意するもの ※2人分
・そば 2玉(生麺でも乾麺でもどちらでもよい)
・なす 2個
・万能ねぎ 3本
・サラダ油 大さじ1
<だし>
・水 400cc
・淡口しょうゆ 50cc
・みりん 50cc
・煮干し 10グラム
作り方 ※2人分
- 煮干しは、頭とハラワタを取り、開いたものを10グラム用意する。
- 1)を水、淡口しょうゆ、みりんを全部合わせたものに30分ひたしておく。
- なすはガクを切り、縦に4等分に切る。
- 万能ねぎは小口に切り、水に放して、水けをきる。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、なすを焼いていく。
- 5)に半分程度まで火が通ったら、フライパンに、2)を加え、ひと煮立したら、ボウルに移して氷水で冷やす。
- そばをゆでて冷まし、器に盛り、6)をかけ4)を盛る。
ワンポイント・アドバイス
そばにはうどんのように塩分がないので、みりんを使って旨味を加えます。
お好みでラー油をかけても良いです。