ごまだれ麺

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テーマ:簡単麺料理

用意するもの ※2人分

・冷麦(乾麺)   200グラム
・きゅうり     1/2本
・長ねぎ      1/2本
・大葉         8枚

<ごまだれ>
・白練りごま     50グラム
・市販の豆乳    200cc
・淡口しょうゆ    50cc
・砂糖      大さじ1

作り方 ※2人分

  1. きゅうりと長ねぎは4センチの長さに切って、せん切りにし、水に放してパリッとさせて水けをきる。
  2. ボウルに白練りごまを入れ、市販の豆乳、淡口しょうゆ、砂糖を合わせたものを少しずつ入れて、白練りごまを伸ばしていく。
  3. 冷麦をゆでて、冷水に取って洗い、氷水で締め、水けをきって器に盛る。
  4. 3)の上に大葉を敷いて、その上に1)を乗せる。
  5. 2)のごまだれにつけて食べる。

ワンポイント・アドバイス

たれには火を使わないので、暑い日にもおすすめです。
中華麺やパスタでもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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