テーマ:夏の麺
用意するもの ※2人分
・冷麺(生) 2玉
・トマト 250グラム
・玉ねぎ 100グラム
・枝豆(ゆでたもの) 20グラム
・大葉 6枚
・いりごま 大さじ1
<だし>
・水 400cc
・淡口しょうゆ 50cc
・酒 20cc
・煮干し 10グラム
作り方 ※2人分
- 煮干しは、頭とハラワタを取り、開いたものを10グラム用意する。
- 1)を水、淡口しょうゆ、酒を全部合わせたものに30分ひたしておく。
- トマトは熱湯で皮を湯むきして4つ切りにして、さらに半分のひと口大に切る。
- 玉ねぎは3センチ角の平切りにする。
- 2)に3)と4)を入れて、火にかける。
- 5)をひと煮立ちさせたら、氷水で冷やす。
- 冷麺をゆでて冷やし、6)の汁をかける。 大葉をちぎって散らし、枝豆といりごまを散らしたら完成。
ワンポイント・アドバイス
これなら牛すね肉からだしをとらなくてもいいので簡単です。
アレンジするなら、ラー油を垂らしてもいいです。