豆乳汁

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テーマ:夏の汁

用意するもの ※2人分

・ブロッコリー     60グラム
・みょうが        2個
・無調整豆乳     100cc
・水         200cc
・淡口しょうゆ   小さじ2(10cc)

作り方 ※2人分

  1. ブロッコリーは、子房に分けてさっとゆでる。
  2. みょうがは5ミリ幅の輪切りにしておく。
  3. 鍋に1)と無調整豆乳、水、淡口しょうゆを入れて火にかける。
  4. 沸騰したら、2)を入れて、弱火で1分煮る。

ワンポイント・アドバイス

豆乳がだしになるので、淡口しょうゆを加えるだけでいいです。
ブロッコリー以外にも、青菜でもいいです。
和食は"引き算"の料理。素材の味を楽しみましょう。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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