テーマ:夏の汁
用意するもの ※2人分
・ブラックタイガー 3尾
・アスパラガス 1本
・高野豆腐 1/2個
・ちくわ 30グラム
・とうもろこし(ゆでたもの) 30粒
・枝豆(ゆでたもの) 30グラム
・水 300cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・昆布 1枚(5センチ角)
作り方 ※2人分
- えび(ブラックタイガー)は殻ごと熱湯に入れ、赤くなったら冷水に取って殻をむき、1センチ幅に切る。
- アスパラガスは、根元の硬い部分の皮をむき、さっとゆでて1センチ幅に切る。
- 高野豆腐は水で戻し、1センチ角に切る。
- ちくわは縦4等分に切り、1センチ幅に切る。
- 鍋にすべての具と水、淡口しょうゆ、昆布を入れて火にかけ、 沸騰したら弱火で1分煮る。
ワンポイント・アドバイス
えびは殻ごと湯通ししたほうが、旨味が逃げないです。
えびもちくわもだしになります。
具材の大きさを揃えるのがポイント。
なめこなどのきのこを加えてもいいです。