加減酢で食べる牛肉の冷しゃぶ

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テーマ:簡単お酢レシピ

用意するもの ※2人分

加減酢

〈具材〉
・しゃぶしゃぶ用の牛肉  200グラム
・きゅうり        1/2本
・長ねぎ           8センチ
・長いも          60グラム
・おろししょうが    大さじ1

作り方 ※2人分

  1. 70度くらいのお湯で牛肉を霜降りして、赤身が残るくらいで引き上げる。 水に取り、水けを拭きとる。 〈ポイント〉70℃のお湯は、熱湯1リットルに水400ccを加える。
  2. 長ねぎ、きゅうり、長いもは、それぞれ4センチの長さにせん切りにし、これらを合わせて、水にさらし水けを取る。
  3. 1)牛肉を皿に盛り、上に2)を散らす。
  4. 加減酢とおろししょうがを合わせて、つけだれにする。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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