テーマ:春の汁
用意するもの ※2人分
<つみれの具>
・いわし 2尾
・長ねぎ 1/2本
・味噌 10グラム
・小麦粉 5グラム
・塩 少々
<汁>
・アスパラガス 2本
・セロリ 1本
・レタスの葉 4枚
・水 500cc
・塩 小さじ1/2
・淡口しょうゆ 小さじ1(5cc)
・昆布 1枚(8センチ角)
・こしょう 適量
作り方 ※2人分
- いわしは三枚におろし、塩(分量外)をまぶし、15分おいてから水洗いして水けをふく。
- 包丁で細かく叩いたらすり鉢に入れ、みじん切りにした長ねぎ、味噌、小麦粉、塩を混ぜ合わせる。
- アスパラガスの根元の硬い部分の皮をむき、5センチの長さに切る。
- セロリは筋を取り、5センチの長さに切る。
- 鍋に水、塩、淡口しょうゆ、昆布、3)、4)、レタスを入れて火にかける。
- 5)が煮立つ前の80度くらいになったら、2)で作ったつみれをスプーンですくい入れ、3分煮て仕上げる。
- 器に入れ、こしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
三枚におろすのがうまくいかない場合は、手でやってもいいです。
(包丁で叩くので、適当でいいです。)