もやしとにんじんのスープ煮

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テーマ:うすくち野菜スープ

用意するもの ※2人分

・もやし         100グラム
・にんじん        120グラム
・わけぎ           5本
・みょうが          2個
茹で鶏           1枚
鶏スープ       約660cc

作り方 ※2人分

  1. にんじんは皮をむかず、葉元を切り、縦4つに切り、芯の堅い部分を切り落とし3ミリにスライスし、さっとゆでておく。
  2. もやしの根を取り、さっとゆでる。
  3. わけぎは12センチくらいに切る。茹で鶏はスライスしておく。
  4. 鍋に鶏スープと1)のにんじん、2)のもやし、3)のわけぎ、鶏肉スライスを入れて温め、仕上がりにスライスしたみょうがを入れる。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆにキレがあるから、野菜を引き立てています。
このスープで、野菜がたくさん食べられます。それは程よい食感を残しているからです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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