テーマ:炊き込みごはん
用意するもの ※2合分
・鮭缶 180グラム
・大根 70グラム
・ごぼう 30グラム
・三つ葉 6本
・米 2合
・水 300cc
・淡口しょうゆ 30cc
・酒 30cc
※ごはんの基礎
米1合を炊く時、1合は150グラム。
150グラムに1.2を掛けた数値の180グラムが水の量になる。
これが米を炊く方程式。
※炊き込みごはんの場合は、150グラムの米に対して、お酒15cc、淡口しょうゆ15cc、水150ccになる。10:1:1と覚えておくとよい。
2合の場合は単純にこの倍になる。
作り方 ※2合分
- 米は洗って、水に15分ひたし、ザルに上げて15分置く。
- 大根は3センチの拍子切りにする。ごぼうは、ささがきにする。
- 大根、ごぼうを水で洗って水けをきる。
- 炊飯器に1)、2)、3)と水、淡口しょうゆ、酒を入れて早炊きモードで炊く。
- 炊き上がったら、汁けをきった鮭と三つ葉を散らして仕上げる。
ワンポイント・アドバイス
鮭缶の汁は、お吸い物や味噌汁にしてもいいです。