糸こんにゃくとえのきだけの炒り煮

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テーマ:ご飯のお供になるこんにゃく料理

用意するもの ※2人分

・糸こんにゃく     100グラム
・えのきだけ      100グラム
・長ねぎ(青い部分)    1本
・酒           30cc
・淡口しょうゆ      15cc
・豆板醤       小さじ1/2
・サラダ油      大さじ1 

作り方 ※2人分

  1. 糸こんにゃくは5センチほどの長さに切り、水からゆで、沸騰したらザルに上げて水けを飛ばす。
  2. えのきだけは根元を切り落としてほぐし、長さを半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、糸こんにゃくと長ねぎの青い部分を切らずに入れて強火で炒める。
  4. 途中でえのきだけを加えてさらに炒め、豆板醤を入れて香りを出す。
  5. 4)に酒、淡口しょうゆを加え、全体を絡めながら汁けがなくなるまで煮詰めていく。
  6. 長ねぎの青い部分を取り除き、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

長ねぎの青い部分は甘みと香りを出すために使います。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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