そばつゆ

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テーマ:8:1:1シリーズ第3弾 みりん編

用意するもの ※2人分

・水       200cc
・淡口しょうゆ   25cc
・みりん      25cc
・かつお節    5〜6グラム(ふわっと2つかみ)
・だし昆布      1枚(3センチ角)

作り方 ※2人分

  1. 水、淡口しょうゆ、みりん、かつお節、だし昆布を全部合わせて火にかける。
  2. 沸騰したら火を止めて、1分置いてから濾す。

ワンポイント・アドバイス

なすの揚げびたし」、「揚げだし豆腐」では、
かつお節が3グラムでしたが、5〜6グラム(ふわっと2つかみ)にするだけ。
だしを力強くし、そばの味を引き出します。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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