如月雑炊

印刷する

テーマ:淡口しょうゆだけで作る雑炊

用意するもの ※2人分

・小松菜      1株
・油揚げ      2枚(油抜きは不要)
・長ねぎ    長さ8センチに切ったもの
・春雨      30グラム
・ごはん    100グラム

・水      400cc
・淡口しょうゆ  20cc

・七味唐辛子    適量

作り方 ※2人分

  1. 油揚げは1センチ角に切る。春雨は戻してから長さ5センチに切る。
  2. 小松菜は長さ3センチに切る。長ねぎは粗みじんに切る。
  3. 鍋に水、淡口しょうゆ、油揚げ、春雨、ごはんを入れて火にかける。沸いてきたら小松菜と長ねぎを入れる。
  4. ひと煮立ちしたら茶碗によそい、仕上げに七味唐辛子をふる。

ワンポイント・アドバイス

春雨を入れることで、ごはんに汁が絡みやすくなります。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油