素麺ごま豆腐

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テーマ:さっぱりとごま豆腐

用意するもの ※2人分

・素麺          1束(50グラム)
・大葉          3枚
・みょうが        1個
・青ねぎ         1本
・おろししょうが  小さじ1
ごま豆腐と旨だし

作り方 ※2人分

  1. 大葉はせん切りにする。みょうがは小口切りにする。青ねぎも細かい小口切りにする。それぞれ水につけてアク抜きし、水けをきる。
  2. 素麺を茹で、冷水にとり、水けをきる。
  3. ごま豆腐>の入った器に、素麺をのせ、薬味(大葉、青ねぎ、みょうが)を乗せる。
  4. 3)に<旨だし>を張り、おろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

昔の作り方ではごまを2〜3時間練らなければいけません。これでは胡麻の風味も抜けてしまいます。だから葛を使わず、ゼラチンを使いました。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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