鶏親子鍋

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テーマ:簡単鶏肉鍋

用意するもの ※2人分

・鶏むね肉(1枚)   250グラム
・ごぼう(すりおろし)  80グラム
・温泉玉子         4個
・淡口しょうゆ       少々
・わけぎ          1本
・おろししょうが      適量

・だし         500cc
※だしの作り方は、お湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・淡口しょうゆ      15cc
・みりん         15cc

作り方 ※2人分

  1. 鶏むね肉は縦 1センチ幅くらいにスライスし、霜降りをして水に取り、水けをきる。
  2. 鍋に だし、淡口しょうゆ、みりんと、すりおろしたごぼうを入れて火にかける。沸いてきたら鶏むね肉を入れる。途中アクが出ればすくい取る。
  3. 器に、温泉玉子を入れ、1センチ~2センチ幅に切ったわけぎとおろししょうがを乗せ、淡口しょうゆを少量たらす。
  4. 鶏むね肉に火が通ったら汁を絡めるように引き上げ、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

霜降りは熱湯に肉を入れ、白くなったら水に取ります。
ごぼうは洗いすぎず、鶏肉は沸騰してきてから入れることで具材のフレッシュ感が味わえます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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