鶏つくね鍋

印刷する

テーマ:簡単鶏肉鍋

用意するもの ※2人分

<鶏つくねの材料>
・鶏ひき肉       150グラム
・れんこん(すりおろし) 70グラム
・玉子           1個
・片栗粉       大さじ1
・淡口しょうゆ       5cc  

<鍋の材料>
・春菊           4本
・春雨          30グラム
・黄にら          1束
・長ねぎ        1/2本  
・水          500cc
・淡口しょうゆ      25cc

作り方 ※2人分

  1. 鶏つくねの材料をボウルに全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 春菊は葉を取り、半分に切る。長ねぎは1センチの斜め切りにし、春菊と合わせ水に放ち、その後水けをきる。
  3. 黄にらは長さ5センチに切る。春雨はぬるま湯で戻したら、鍋に水(分量外)から入れて火にかける。沸騰したらザルに上げて水けをきり、春雨を長さ10センチに切る。
  4. 鍋に水と淡口しょうゆを合わせ、つくねをスプーンですくい取って入れる。黄にらと春雨を入れてから火にかける。
  5. 沸いてきたら、春菊と長ねぎを入れ、具材に火が通ったら出来上がり。

ワンポイント・アドバイス

鶏ひき肉は、むね、ももでも可。
鶏つくねは水から入れるのがポイントです。
春菊は葉を取ることで食感を整えることができます。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油