鶏ささみレタス鍋

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テーマ:簡単鶏肉鍋

用意するもの ※2人分

・鶏ささみ肉  120グラム
・レタス    1/2玉
・長ねぎ    1/2本
・しいたけ     2個
・柚子       適量
・塩        適量
・片栗粉      適量

・だし     250cc
※だしの作り方は、お湯500ccをボウルに入れ、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す。
・水      250cc
・酒       15cc
・淡口しょうゆ  30cc

作り方 ※2人分

  1. 鶏ささみ肉は薄塩をして15分置き、水でサッと洗い水気を拭く。ひと口大にカットし、片栗粉を薄くまぶしてから10秒ほど湯通しする。
  2. 長ねぎは1センチの斜め切りにし、しいたけは軸を落とす。レタスは一枚ずつはがしておく。
  3. 鍋に、鶏ささみ肉、しいたけ、だし、水、淡口しょうゆ、酒を入れて火にかける。
  4. 沸いてきたら長ねぎ、レタスを入れ、具材に火が通ったら器に盛り、柚子を添える。

ワンポイント・アドバイス

鶏ささみ肉は火を通しすぎないために、湯通しをして、水から入れます。
具材は入れすぎないのがポイント。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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