テーマ:簡単牛肉鍋
用意するもの ※2人分
・牛肉スライス 160グラム
・きのこ 120グラム
※しいたけ・えのき・しめじ・まいたけを合わせて
・長ねぎ 1本
・せり 4株
・こしょう 少々
〈煮汁〉
・だし 500cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間ひして濾す
・淡口しょうゆ 25cc
・みりん 10cc
作り方 ※2人分
- きのこ(しいたけ・えのき・しめじ・まいたけ)を適当に切り、熱湯で霜降りして冷水で洗い、水けをきる。
- 牛肉は熱湯で霜降りしてから冷水で洗い、アクを取り除く。その後、水けをきる。
- 長ねぎは斜めに切り、せりは3センチの長さに切る。
- 鍋にだし、淡口しょうゆ、みりんを合わせて、きのこを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら長ねぎと牛肉を入れて更にひと煮立ちさせ、せりを入れ、こしょうをふる。
ワンポイント・アドバイス
牛肉スライスの代わりに「油揚げ」や「麩」でもOK