テーマ:ご飯のお供になるこんにゃく料理
用意するもの ※2人分
・糸こんにゃく 100グラム
・えのきだけ 100グラム
・長ねぎ(青い部分) 1本
・酒 30cc
・淡口しょうゆ 15cc
・豆板醤 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
作り方 ※2人分
- 糸こんにゃくは5センチほどの長さに切り、水からゆで、沸騰したらザルに上げて水けを飛ばす。
- えのきだけは根元を切り落としてほぐし、長さを半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、糸こんにゃくと長ねぎの青い部分を切らずに入れて強火で炒める。
- 途中でえのきだけを加えてさらに炒め、豆板醤を入れて香りを出す。
- 4)に酒、淡口しょうゆを加え、全体を絡めながら汁けがなくなるまで煮詰めていく。
- 長ねぎの青い部分を取り除き、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
長ねぎの青い部分は甘みと香りを出すために使います。