テーマ:初夏のスープ
用意するもの ※2人分
・温泉玉子 2個(黄身が硬めのもの)
・ブロッコリー 50グラム(中くらいのもの1/8)
・水 250cc
・淡口しょうゆ 大さじ1(15cc)
・ご飯 50グラム(茶碗1/3)
・だし昆布(5センチ角) 1枚
作り方 ※2人分
- 温泉玉子は、お椀に割り入れて、箸やスプーンで白身と黄身に分けておく。
- ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、ご飯、だし昆布を入れ、沸騰したらだし昆布を取り除き、フードプロセッサーで細かくして裏漉しする。
- 3)に温泉玉子の白身とブロッコリーを加え、再びフードプロセッサーにかける。 滑らかになったら鍋に戻して火にかけ、温まったら椀に注ぎ、温泉玉子の黄身を落とし入れる。
ワンポイント・アドバイス
今回のさつき椀は、使っている調味料は淡口しょうゆのみで、素材の味をうまく引き出しています。