鮭長いも炊きおこわ

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テーマ:おこわ

用意するもの ※2合

・もち米         2合(300グラム)
・甘塩鮭         2切れ
・長いも       130グラム(半パックぐらい)
・三つ葉        10本
・白いりごま    大さじ2

<炊き汁>
・水         280cc
・淡口しょうゆ   大さじ2(30cc)
・酒        大さじ2(30cc)

作り方 ※2合

  1. もち米は洗って15分水にひたし、15分ザルに上げて水けをきる。
  2. 甘塩鮭は焼き、骨と皮を取り除き、ほぐしておく。
  3. 長いもを洗い、皮がついたまま火にかざして細い毛を焼き切り、皮付きのまま2センチ角に切る。
  4. 水、淡口しょうゆ、酒を合わせ炊き汁をつくる。
  5. 炊飯器に、もち米と長いもを入れて炊き汁を注ぎ、普通炊きで炊く。
  6. 炊き上がりに、3センチの長さに切った三つ葉と鮭を加えて蒸らす。
  7. 蒸らし上がったら白いりごまを入れて混ぜ、器に盛る。(※蒸らす時間は5分~10分)

ワンポイント・アドバイス

長いもは苦みを少し持っています。これが味を引き立たせます。
鮭の赤と長いもの白、紅白で縁起が良いです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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