テーマ:淡口しょうゆでパスタを作ろう
用意するもの ※1人分
・たらこ(小さいもの) 片腹(1/2腹・30グラム)
・バジル(みじん切り) 1/4パック(5グラム)
・わけぎ(みじん切り) 太めのもの半分(5グラム)
・大葉(千切り) 6枚(3グラム)
・豆乳(無調整) 70cc
・淡口しょうゆ 大さじ1弱(13cc)
・ラー油 適量
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2弱(2グラム)
・黒炒りごま 大さじ1/2(5グラム)
・ゆでたパスタ 乾麺100グラム分
作り方 ※1人分
- フライパンに豆乳、淡口しょうゆ、たらこ、バジル、わけぎ、大葉、黒炒りごま、にんにく、ラー油を入れて火にかける。
- 沸いてきたらゆでたパスタを入れ、ソースを絡めるように混ぜて器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
淡口しょうゆだから美しい色に仕上がります。
淡口しょうゆが、素材の味を邪魔せずに、うまく引き出しています。