用意するもの ※2人分
・淡口しょうゆ 200cc
・みりん 200cc
・煮干し 15グラム
・かつお節 10グラム
・だし昆布 5グラム
作り方 ※2人分
- 淡口しょうゆ、みりん、煮干し、かつお節、だし昆布を、鍋に全部合わせ一煮立ちさせ、室温まで冷ましてから濾す。 濾すときに少し減るので、出来上がりは300ccぐらいになります。
・淡口しょうゆ 200cc
・みりん 200cc
・煮干し 15グラム
・かつお節 10グラム
・だし昆布 5グラム
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。