テーマ:8:1:1シリーズ第3弾 みりん編
用意するもの ※2人分
・基本となる汁
〈具材〉
・なす 2個
・アスパラガス 2本
・長ねぎ 1/2本
〈合わせ薬味〉
・大葉 10枚
・しょうが 1かけ
・みょうが 3個
・ねぎ(わけぎ) 1/2本(わけぎの場合は1本)
・貝割れ大根 1パック
作り方 ※2人分
- 合わせ薬味を作る。 大葉10枚をせん切りにする。 しょうが1かけの皮をむき、みじん切りにする。 みょうが3個を縦半分に切って、小口切りにする。 ねぎ(わけぎ)は、青い部分を小口切りにする。 貝割れ大根は、2.5センチくらいのざく切りにする。 薬味野菜を混ぜて、たっぷりの冷水に1〜2分さらして水けをきる。 ※冷水にさらすことでアクが出て、スッキリする。
- なすはガクを取って、縦4つに切る。
- 長ねぎは斜めに1センチ幅で切る。
- アスパラガスは5センチに切る。
- 2)、3)、4)を素揚げにして、油をきる。
- 5)を、基本となる汁に5分くらいひたす。
- 合わせ薬味を乗せたら出来上がり。