豚もやし

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テーマ:うすくちオリーブドレッシング

用意するもの ※2人分

・豚ロース薄切り  150グラム
・もやし        1袋(250グラム)
・戻しわかめ     70グラム
・大葉         4枚
・にら         6本
豚もやしのうすくちオリーブドレッシング

作り方 ※2人分

  1. 豚ロースの薄切りは、80度の湯で3分ゆでてザルに取る。
  2. もやしと、4センチの長さに切ったにらは、たっぷりの湯で1分弱ゆでてザルに取り、冷ます。
  3. わかめは5~6センチの長さに切り、大葉は手でちぎっておく。
  4. 豚肉、もやし、にら、わかめ、大葉を器に盛る。
  5. 豚もやしのうすくちオリーブドレッシングをかける。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆが味を引き立てています。
日本料理は淡い味だから料理が活きます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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