テーマ:簡単お酢レシピ
用意するもの ※2人分
・加減酢
〈具材〉
・しゃぶしゃぶ用の牛肉 200グラム
・きゅうり 1/2本
・長ねぎ 8センチ
・長いも 60グラム
・おろししょうが 大さじ1
作り方 ※2人分
- 70度くらいのお湯で牛肉を霜降りして、赤身が残るくらいで引き上げる。 水に取り、水けを拭きとる。 〈ポイント〉70℃のお湯は、熱湯1リットルに水400ccを加える。
- 長ねぎ、きゅうり、長いもは、それぞれ4センチの長さにせん切りにし、これらを合わせて、水にさらし水けを取る。
- 1)牛肉を皿に盛り、上に2)を散らす。
- 加減酢とおろししょうがを合わせて、つけだれにする。