テーマ:夏の冷やしスープ
用意するもの ※2人分
・きゅうり 1本
・じゃがいも(ゆでて裏ごししたもの) 100グラム
・だし 200cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間ひたして濾す
・淡口しょうゆ 10cc
・じゅんさい 適量
・なめこ(缶詰) 適量(ボイルしてあるもの)
・長いも 適量
作り方 ※2人分
- きゅうりはすりおろして水けを絞る。 じゃがいもは皮をむいてゆでて裏ごしする。
- ボウルに出汁、淡口しょうゆと裏ごししたじゃがいもを加え、すりおろしたきゅうりを加えて混ぜる。
- じゅんさいは熱湯に入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げ氷水に取り、水けをきる。
- 長いもは1センチ角に切り、なめこは汁けをきる。
- 器に汁を張り、じゅんさい、なめこ、長いもを乗せる。
ワンポイント・アドバイス
夏が旬の夏野菜は、豊富な水分を含んでいます。
暑さから身を守るためには、体内の水分量を適度に調整する必要があります。
夏野菜をしっかり食べて、体内の水分量を減らさないように心掛けたいですね。