用意するもの ※2人分
・水 200cc
・淡口醤油 25cc
・酢 25cc
・削り節 5グラム(ふわっとひと握りくらい)
・だし昆布 1枚(5センチ角)
作り方 ※2人分
- 水、淡口しょうゆ、酢、削り節、だし昆布を鍋に合わせて火にかける。
- 沸騰したら火を止めて5分置き、冷ましてから濾す。
ワンポイント・アドバイス
水に対して、淡口しょうゆと酢の量は、それぞれ1/8です。
・水 200cc
・淡口醤油 25cc
・酢 25cc
・削り節 5グラム(ふわっとひと握りくらい)
・だし昆布 1枚(5センチ角)
水に対して、淡口しょうゆと酢の量は、それぞれ1/8です。
東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。