テーマ:温かい麺を作ろう
用意するもの ※2人分
〈あさりうどん〉
・あさり 200グラム
・三つ葉 5本
・長ねぎ 1/3本
・ゆでうどん 2人分
〈うどんつゆ〉
・水 600cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ1(15cc)
・だし昆布 1枚(8センチ角)
作り方 ※2人分
- あさりは殻をもみ洗いして汚れを取り、水に2分ひたして塩けを抜く。
- 長ねぎは1センチの色紙に切り、三つ葉は3センチの長さに切る。 ※色紙切り・・・正方形に薄く切ること
- 鍋にうどんつゆの材料の水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布とあさりを入れて火にかける。あさりの口が開いたらアクをすくい、ゆでうどんを加えて温める。仕上げに色紙切りの長ねぎを散らし、三つ葉を入れてひと煮立ちさせ、昆布を取り出し、器に盛る。
ワンポイント・アドバイス
あさりからだしが出るので、かつおぶしは使っていません。
長ねぎを四角く切るのは、花びらに見立てています。これを「色紙切り」といいます。