玉子雑炊

印刷する

テーマ:野菜スープで作る淡口レシピ

用意するもの ※2人分

・ごはん         150グラム
・卵             2個
・あさつき          3本
野菜スープ   650~700cc
・淡口しょうゆ        好みで

作り方 ※2人分

  1. 鍋に野菜スープを入れて沸かし、温かいごはんを入れ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を流し入れる。
  2. 刻んだあさつきを散らし、お好みで淡口しょうゆをたらす。

ワンポイント・アドバイス

あさつきがなければ、長ねぎでもいいです。
セロリを入れてもいいです。玉ねぎもいいです。あとは淡口しょうゆがあれば味は整います。素材の味を邪魔しないので、味のキレもいいです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油