テーマ:土佐酢で春野菜を食べよう
用意するもの ※2人分
・殻付きあさり 200グラム(砂抜きしたもの、だいたい1山)
・大根 200グラム(中くらい。厚さ10センチぐらい)
・春菊 2本
・長ねぎ 1/2本
・土佐酢 70cc
・大根おろし 40グラム(大根5センチ分くらい。水けを絞ったもの)
作り方 ※2人分
- あさりは水で殻をこすりつけるように洗い、鍋にひたひたの水を入れて火にかける。沸騰して殻の口が開いたら火を止めて殻から身を取り出す。
- 大根は4センチのせん切りにする。長ねぎは4センチの長さに切り、縦に包丁目を入れて芯を抜き、せん切りにする。春菊は葉をむしり、葉を5センチ位に切る。全て一緒に水に放しパリッとさせて水きりをする。
- あさりと大根、長ねぎ、春菊を合わせて器に盛る。
- 水けを絞った大根おろしと土佐酢を混ぜ合わせ、掛ける。
ワンポイント・アドバイス
ごま油かけてもいいし、こしょうをふってもいい。
土佐酢がツンツンしないのは、火を入れるから。だからといって薄すぎません。
あさりはゆでたての甘さが土佐酢と合います。
余った春菊の茎は、刻んであさりのおすましに入れるとおいしいです。