干し貝柱のだし

印刷する

テーマ:干し貝柱でだしを取ろう

用意するもの ※2人分

・干し貝柱   30グラム
・水     500cc
・だし昆布    1枚(5センチ✕5センチ) 

作り方 ※2人分

  1. 干し貝柱、水、だし昆布を合わせる。
  2. 1時間ひたし、鍋に入れ、火にかける。沸騰したらごく弱火で5分煮る。干し貝柱と昆布はそのまま入れておく。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油