テーマ:おこわ
用意するもの ※2人分
・もち米 2合(300グラム)
・にんじん 100グラム(1/2本)
・しめじ 1パック(100グラム)
・油揚げ 2枚
・柚子の皮 適量
<炊き汁>
・水 280cc
・淡口しょうゆ 大さじ2(30cc)
・酒 大さじ2(30cc)
作り方 ※2人分
- もち米は洗って15分水にひたし、15分ザルに上げて水けをきる。
- にんじんは3センチの長さの粗めのせん切り、しめじは石突きを取りほぐし、熱湯でサッと霜降りにする。
- 油揚げは横半分に切り、細かく刻み、熱湯をかけて水けをよく絞る。
- 水、淡口しょうゆ、酒を合わせ炊き汁をつくる。
- 炊飯器に、もち米、にんじん、油揚げを入れて炊き汁を注ぎ、普通炊きで炊く。
- 炊き上がる直前にしめじを入れる。
- 炊き上がったら器に盛り、柚子の皮のせん切りを散らす。
ワンポイント・アドバイス
にんじんの赤としめじの白、紅白で縁起が良いです。
余ったら冷凍しておけばいいです。暇な時に炊いておけば便利です。