テーマ:あま酒煮
用意するもの ※2人分
・おから 100グラム
・きのこ類 80グラム(しめじ、エリンギ、えのきだけ、しいたけなど)
・ごぼう 5センチくらい
・にんじん 1/2本
・戻し芽ひじき 20グラム(水で戻したもの)
・長ねぎ 1/2本
・サラダ油 大さじ2
<煮汁>
・豆乳 125cc
・水 50cc
・あま酒 25cc
・淡口しょうゆ 20cc
作り方 ※2人分
- ごぼうはよく洗い、小口にスライスし、にんじんは3ミリの厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1センチの小口切りにする。
- きのこは、石付きや軸を取り、切りほぐす。
- 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう・にんじんを炒め、透き通ってきたら、きのこを入れて更に炒める。
- ここにおからを入れ、全体にほぐれ、絡まってきたら、豆乳、水、あま酒、淡口しょうゆを入れ、全体を馴染ませ、煮立ってきたら火を弱める。
- 煮汁が半分くらい煮詰まってきたら、芽ひじきを入れて更に煮詰め、5分くらい経ったら、長ねぎを入れてしゃもじでかき混ぜながら仕上げる。
ワンポイント・アドバイス
仕上がりの淡い色が美しいです。